streetAddress postalCode addressLocality telephone

Больничный лист при изоляции от COVID-19

Полтора месяца потребовалась министрам для внесения поправок в Приказ № 455. Коррективы были необходимы для того, чтобы людям начали выдавать медицинские заключения для нового особого случая – изоляции от коронавируса.

Для чего внесли изменения

В марте этого года чиновники утвердили ряд законов, которые устанавливают определенные правила и регулируют правовые отношения во время карантина, который возник по причине распространения коронавирусной болезни Covid-19. Благодаря коррективам появился уникальный вид страхового случая, по которому должен выдаваться листок нетрудоспособности. Медицинское заключение должно выдаваться на момент пребывания в больницах или изоляции в домашних условиях под наблюдением медиков. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространения инфекции и вовремя ликвидировать ее вспышки.

Выплата, предоставляемая застрахованным лицам в целях частичной компенсации утраченного трудового дохода, по такому случаю составляет половину от средней заработной платы. При этом не важно, сколько времени человек выплачивал обязательный государственный страховой взнос. В связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения пандемии, согласно постановлению Кабинета Министров, больничный лист могут получить те граждане, которые подтвердят, что они на самоизоляции от COVID-19.

Важно знать, что медицинское заключение по указанному случаю не дадут тому человеку, который уже болен COVID-19. Если сотрудник уже болен коронавирусом, ему выдается обычный больничный, в котором должна быть проставлена причина нетрудоспособности. Он будет выплачиваться, отталкиваясь от общих стандартов с полным учетом заработанного страхового стажа.

Выплата за счет работодателя

Представители Министерства Социальной Политики указали, что первые пять дней, за которые работник не сможет выполнять свои должностные обязанности из-за изоляции от коронавируса, должны оплачиваться Фондом Социального Страхования. За его счет работнику должно быть начислено пятьдесят процентов средней заработной платы независимо от того, сколько лет или месяцев он платил обязательный страховой взнос. Обосновывается это тем, что отдельного порядка для выплат по такому случаю нет. Поэтому они становятся просто пособиями из Фонда Социального Страхования. Медицинскому персоналу больничный оплачивается в размере ста процентов от заработной платы. Норма действительна на протяжении срока действия пандемии и ограничительных от ее распространения мероприятий.

Оформление справки в любом районе Москвы